研究院简介

西北工业大学宁波研究院简介


西北工业大学宁波研究院(Ningbo Institute of NPU)坐落于高新区宁波智造港,是一所由西北工业大学与宁波市政府及宁波国家高新区管委会共建的新型高水平研究机构。研究院恪守着西工大“公诚勇毅”的校训,以“建设航空航天、电子信息领域世界一流技术创新和人才培养平台”为使命,积极探索新机制,汇聚全球创新资源,致力于取得一批重大原始创新和关键核心技术突破与应用,努力建设成为扎根宁波大地、放眼世界的一流人才与创新高地。

微信图片_20191126153002

西北工业大学宁波研究院依托宁波市经济、区位、生态、政策等开放优势及西北工业大学在人才培养、科学研究、文化传承、国际合作等方面的资源,本着“科技创新、人才培养、成果转化、产业发展”四位一体的合作模式,为校际长期、全面、深度合作提供“研发-孵化-产业化”于一体平台支持。

在科学研究与技术创新方面,瞄准柔性电子、无人航行、民用航天、智能芯片、卫星与大数据应用等科技前沿方向和引领行业变革的关键技术,依托西工大“无人机特种技术国家重点实验室”“燃烧、热结构与内流场国家重点实验室”“柔性电子材料与器件工信部重点实验室”、“空天微纳系统教育部重点实验室”“微小卫星技术及应用国家地方联合工程实验室”“空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室”等国家级科研平台,分别设立了无人航行技术、民用航天技术、柔性电子材料与器件技术、智能传感芯片技术、卫星与大数据应用技术等5个创新中心及国家级科研平台,开展相关专业的高层次人才培养和多学科交叉的前沿创新研究。

目前,研究院汇聚了国字号人才15名,教授、副教授等高级职称人才70名,开展以无人直升机、无人环保船、水下无人航行器、固液火箭、柔性电子发光材料、典型微纳传感器芯片、空天地海一体化大数据应用等为代表的技术攻关与产品孵化工作,以“人才创新、科技创新、产品创新”服务宁波区域经济发展。

                                               (数据截止到2021.8)



版权所有    西北工业大学宁波研究院

地址:宁波市高新区清逸路218弄智造港A区

电话:0574-27961818    传真:0574-27961819