研究院随市科技局赴蚌埠交流,科技合作推动甬蚌创新共进

2022年05月31日 16:46 宫蕾 点击:[]

为贯彻落实《沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市实施方案》和《宁波市人民政府 蚌埠市人民政府共同推动长三角一体化高质量发展结对合作帮扶框架协议》,5月27日至28日,市科技局党组成员、副局长陈善福带队,赴蚌埠考察交流,对接两地科技合作帮扶工作。中科院宁波材料所、宁波市生产力促进中心、西北工业大学宁波研究院、宁波激智创新材料研究院有关负责人参加对接。

23BE45

在与蚌埠市科技局的座谈交流会上,陈善福介绍了宁波经济社会发展和科技创新工作整体情况,并对近年来蚌埠在硅基新材料、聚乳酸新材料、智能传感器等领域取得的创新成果表示祝贺。希望甬蚌两地持续加强科技合作交流、推进科技资源共享、促进科技协同创新、支持科技服务机构跨区发展,在研发投入、高企培育、科技成果转化等方面同发展。宁波市生产力促进中心就两地合作共建蚌埠科技大市场,推动两地技术转移转化和科技成果产业化交流发言。西工大宁波研究院、中科院宁波材料所、宁波激智创新材料研究院、宁波市生产力促进中心围绕科技成果转化、产业科技需求等方面,与参会蚌埠科技机构代表展开深入探讨。程翔介绍了西工大宁波研究院建设成效和科研工作情况,期待双方科技创新、技术攻关和产业转化等多方位的合作。

蚌埠市政协副主席、市科技局局长乌兰其其格对甬蚌两地科技合作前景充满期待,希望两地科技部门以本次对接为契机,进一步探索沟通与协作机制、拓展合作领域、深化产学研合作,优势互补、赋能共赢,建立深层次、宽范围、广领域的合作帮扶,努力成为科技结对合作帮扶的典范。

考察团先后走访了中建材蚌埠玻璃工业设计研究院、兵器工业集团微电子研究所和中国(蚌埠)传感谷。在浮法玻璃新技术国家重点实验室,中国工程院院士、中国建材集团总工程师、中建材蚌埠玻璃工业设计研究院党委书记、院长彭寿详细介绍了世界领先的浮法玻璃技术在显示和应用材料、新能源材料、特种玻璃等领域取得的创新成果和产业转化情况,并带领参观了国家科技重点专项:高世代TFT-LCD玻璃基板示范线。

在兵器工业集团微电子院214所,双方研发团队就MEMS产线建设和创新科技产品作了深入交流。中国(蚌埠)传感谷介绍了园区以智能传感器设计、制造、封装测试、集成应用等为重点,打造智能传感器研发、制造和应用示范中心,着力打造国内一流、国际知名的千亿级智能传感器产业集聚区。

研究院将在宁波市科技局的指引下,面向LTCC、MEMS、柔性传感、新型显示等高端新兴领域,与蚌埠相关单位进一步展开深入、精准的对接合作,为“甬蚌合作”贡献力量。

(审核:程翔)