【保密宣传月】保密故事人人讲:共产党人的政治气节与保密工作传统

2022年05月11日 16:13  点击:[]

变节和守节,是方向和性质截然不同的两种行为,如果说连接两者有一个节点的话,那就是气节或节操——一种坚持正义的志气和有所不为的操守。历史经验表明,保密工作的优良传统就是要永葆共产党人的政治气节。1947年9月,中央军委在关于情报保密办法的补充规定中强调,要加强政治教育,提倡阶级气节。何谓政治气节?罗青长之子罗援在一次隐蔽战线后代聚会上,用“忠诚、无畏、慎独、机敏、能干、互助、奉献、忍辱”16个字概括了党的情报工作者和保卫人员的特质,可以说这16个字也是对共产党人的政治气节的概括。

共产党人的政治气节源于中华民族文化的滋养。当“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“宁为玉碎,不为瓦全”“不为利动,不为威劫”等精神营养经过世代培育、弘扬、传承而成为社会风尚时,守节者无不以此来坚定自己的信仰和追求,砥砺自己的情操和品格,气节成为他们的力量源泉。同样,“以俭立名,以侈自败”“俭为德之恭,侈为恶之大”就成为检验人品最好的试金石。变节者缺乏这样的节操,自然会经不住考验而成为遭人唾弃的背叛者和告密者。

共产党人的政治气节不是与生俱来的,而是通过教育和榜样力量的感召逐渐培养起来的。皖南事变后,一方面周恩来安排部分党员干部撤离重庆,另一方面自己带头率领少数同志坚守在八路军办事处。面对国共合作破裂、随时有被袭击甚至抓捕的危险,他对留下来的同志们说:“如果国民党把我们都抓起来了,我们就一起坐牢。我们在牢里,要坚持不泄露党的机密……要做最坏的准备,要准备牺牲。要牺牲,我们一块牺牲。”他还讲了广州陈铁军、周文雍在刑场上举行婚礼的故事,读了叶剑英纪念方志敏的诗,号召大家向烈士学习,在任何情况下保持共产党员的政治气节。南方局的同志回忆说,这种政治气节教育是周恩来在1941—1942年经常做的,连躲避日寇空袭的时间也不放过,经常在防空洞里讲革命先烈的事迹。

1931年2月,何孟雄、林育南、李求实等20多位共产党人在上海龙华国民党警备司令部看守所被杀害。李求实在提审时正气凛然地宣布:“共产党员都是千锤百炼用纯钢打成的人,这样的人,你们永远杀不完。”1931年10月,王若飞被提审,敌人要他说一个字“招”就免死,说“不”马上送他回“老家”。王若飞回答道:“现在还啰唆什么?我再对你说一遍,‘招’字早已从我的字典中抠掉了。”1933年5月,邓中夏把审讯现场当作战场,针对敌人“危害民国”的“有罪”指控,历数国民党一枪不放地丢掉东北大好河山,反问谁在“危害民国”。敌人知道邓中夏在党内受到王明等人的错误打击,想利用这一点通过“政治说服”软化他的斗志,遭到邓中夏的严厉驳斥。面对敌人的以死恫吓,邓中夏坦然回敬:“我没有进来的时候,倒想着有一天会进来;现在进来了,倒从来没有想要出去。”还有广西工委副书记苏曼等人,面对刑讯,坚贞不屈,为了保护党的秘密,集体自缢牺牲;吴建业烈士在马家洲集中营里受到酷刑后,写下了激昂的诗篇:“皮肉给他吧,骨头是我的!就是骨头碎了,也会有强烈的一声爆响!”“上前去啊,同志们,跨过我们的死尸,请不要忘记,当明天你们凯旋归来,在我的坟上,可以采摘一朵鲜花,请插在你的枪口上,把它带给世界劳动的人们,因为这是我的唯一的遗嘱。”

在战火纷飞的年代,无论是身居高位的领导还是普通战士,革命前辈们都战斗在第一线,冲锋在前、撤退在后,临危不惧、处变不惊,果敢坚毅、沉着冷静,拒绝腐蚀、洁身自好。特别是战斗在隐蔽战线的同志,他们隐姓埋名,常常一生困苦,孤独无援,还要面对家人的误解、同志的怀疑,甚至有的因“左”倾路线的影响受到不公正的对待。但是,他们不计较荣辱得失,不沉湎个人私情,无私无畏,忠诚奉献,集中体现了共产党人的政治气节和优秀保密工作者的可贵品质。

(转载自《保密杂志》)